5 мифов о стерилизации кошек

15 ноября 2018 480

5 мифов о стерилизации кошек

В своей практике мы часто сталкиваемся со страхами перед самим словом «операция» когда речь заходит о стерилизации животного. Попробуем разобраться, так ли это страшно, и нужна ли стерилизация в принципе.

1. Каждая кошка/собака должна один раз родить. Наверное, истоками этого мифа являются предрассудки о формировании организма при беременности. Но давайте подумаем здраво. Если бы формирование женского организма не происходило без родов – какая была бы, например, грудь у девственниц?
А вот с бездомными животными вообще прямо противоположная ситуация. Питаются они плохо, рожать начинают рано и как следует сформироваться просто не могут – в итоге получаем взрослую кошку, которая в 2-3 года имеет 1,5-2 килограмма веса и не имеет половины зубов, потому что все те немногие витамины и микроэлементы, которые ей достаются уходят к ее котятам.

2. Продам очаровательных малышей? Прежде, чем разрешать своей любимице рожать, лучше убедится, все ли ее дети будут устроены хотя бы в хорошие руки. Сможете ли вы их раздать? Часто люди не оценивают своих возможностей (и способностей своего питомца) и во дворах появляются коробочки с пушистыми комочками, обреченными на верную смерть от голода, холода, машин, собак и, к сожалению, злых людей. Давайте просто посчитаем: одна кошка способна рожать по 4-6 котят 2-4 раза в год. Заниматься она этим может до 15 лет, то есть за всю жизнь она способна произвести на свет в среднем около 75 котят. Пускай половина из них окажется котами и не будет рожать, а половина – кошками и тоже родит за свою жизнь по 75 малышей. В геометрической прогрессии первое поколение даст 2812 котят, второе – 105468 котят, третье – 3 955 078, четвертое – 148 315 429 котят, а это уже по 3 котенка каждому жителю Украины. Вот так было бы в «стерильных» условиях. А теперь представьте, сколько никому не нужных котят гибнет каждый год по разным причинам?

3. Стерилизованные животные чаще болеют?! Эта байка, скорее всего берется из опыта людей, у которых на стерилизации вся забота о питомце закончилась. Да, стерилизация не заменяет вакцинацию, обработку от блох и глистов и правильное питание. Если пренебрегать этими действиями, у вашей любимицы больше шансов погибнуть от болезней в преклонном возрасте на ваших глазах, чем у нестерилизованной, которая намного раньше попадет под машину, будет убита или потеряется в очередном «загуле». Почему так – в следующем пункте. А пока о бонусах стерилизации – кошка после операции не сможет умереть от патологических родов, заболеть пиометритом (гнойное воспаление матки) и получить онкологию «по-женски» - опухоли яичников и матки,а риск возникновения опухоли молочных желез значительно снизится. Что касается кастрированых котов и мочекаменной болезни, тут есть частичка истины – при ранней кастрации (до 6 месячного возраста) мочевыводящий канал (уретра) остается очень узкой и при возникновении мочекаменной болезни это может вызывать осложнения. Заметьте, кастрация не приводит к появлению мочекаменной болезни, а осложняет выход из мочевого пузыря наружу уже сформировавшихся камней.

4. После стерилизации кошка не будет ловить мышей! Да, после стерилизации животное становится спокойнее – меньше пропадает на улице и перестает «расширять свою территорию». Ведь именно инстинкт размножения гонит кошек искать новых половых партнеров на стороне. Тут природа поступает крайне мудро, чтобы уменьшить родственные половые связи и, возможо, последующие генетические отклонения. Однако же свои «охотничьи угодья» мурка будет контролировать и дальше, потому что ловля мышей относится не к половому, а к пищевому поведению и охотничьим инстинктам. Мы ведь хотим есть независимо от того, замужем мы или нет. Так и кошка. Она просто будет ближе к дому и к Вам. И мышей ловить будет дома, а не у соседа.

5. Мы лишим ее удовольствия в жизни. Вот тут играет роль наша способность всех судить по себе и незнание всей картины в целом. Во первых- люди, стерилизованные по медицинским показаниям способны жить половой жизнью. Да! Евнухи это могут. Даже при полной стерилизации – овариогистерэктомии, когда полностью удаляются и матка и яичники, у кошек остается все необходимое, и если привычка осталась... Такое может происходить, если вы позволили родить «для здоровья». Многие, имея дома стерилизованную кошку и кастрированного кота изредка застают их «за этим делом» - естественно без последствий. Ничего страшного в этом нет. Во вторых - научно доказано, что овуляцию (выход созревшей яйцеклетки из яичника для последующего оплодотворения) у кошки можно простимулировать только болевыми ощущениями. Вы видели, как кот грызет кошку во время полового акта? Да, они те ещё мазохистки. Но где же тут удовольствие?

6. Шестым пунктом хотелось бы упомянуть о таблеточках и укольчиках от «мяу». Они существуют, потому, что они удобны, а все их эффекты, на первый взгляд, как будто, невидны. Однако, задумайтесь, это – гормональные препараты. При чем не аналоги женских низкодозированных гормональных противозачаточных препаратов, а аналоги препаратов, вызывающих химический аборт. Со всеми возможными последствиями вроде набора веса, воспалениями, сбоями иммунитета и гормональных циклов и даже опухолями! Препараты не виноваты, просто изобретались они для лечения патологий, связанных с половым поведением. Не для устранения – для коррекции. Нельзя применять их здоровым животным бездумно и часто!

Вобщем, как говориться, думайте сами, решайте сами, но помните, что Ваша кошка, как и её дети не могут быть сами за себя в ответе.